加拿大和台灣的生活差異 (一年)

來到加拿大都一年多了,這裡的事物和台灣有著很大的差異:
美國時間
小時候對這個名詞總是相當疑惑,一天24小時不是很正常的一件事嗎?為什麼美國人總有特別多的時間呢?來到這才知道,這些人時間真的很多,每個人都很悠哉,時間到就下班,加班這檔事在這很少發生。到公家機關洽公,排個一兩個小時的隊是很正常的。現在這個名詞就我來說,應該是指生活步調慢吧…。

交通
.光一個 STOP Sign 就讓我頭大,剛來的幾個月幾乎不知道它的存在,不過現在總算可以慢慢習慣。
.禮讓行人,這兒的禮讓行人做的相當徹底,剛來的幾個月還有台灣的習慣,過馬路總會左顧右盼,有車來的話也會快步通過,現在已經被這裡同化了,只要是沒有號誌的人行通道,走就對了,車子一定會停下來禮讓行人的。而之所以如此,我想是因為,這兒的路上是很少遇見行人的,就如同保育類動物一般…
.警、消、救護車:上個月遇到了一台鳴笛的救護車,剎時間好像時間停格了,四面八方的來車全部靜止,讓出所有車道,這感覺好像摩西過紅海一樣,車子會自動靠邊讓出一條路讓救護車過,而且不是只有同向的車道,是全面停止,這景像在台灣是看不到的。做不到的原因駕駛不禮讓當然是因素之一,但警、消、救護車輛動不動就鳴笛閃燈,或許也讓駕駛無感了吧。

物價
網路上常有人提到多倫多的物價與薪資大約是台灣的2~3倍,不過若你實際在這邊工作有收入後,你會發現這裡的物價並沒有想像中高,台灣目前的基本工資 140元,安大略的基本工資14元加幣,換算台幣約 325元。在台北一個港式三寶飯的便當大約要100元上下,買完後剩下40元可能連一杯珍奶都買不到;這裡的三寶飯便當在 Food court買含稅後大約8元加幣,再買一杯珍奶 2.5元上下,還剩 3 元,這個 8元的便當,我可以吃的很撐,甚至吃不完。水果的部份大部份是進口,價格波動不大,香蕉全年均價一台斤約台幣20元,蘋果差一點的一台斤50元台幣,好吃一點的 65元台幣。再來好市多的年費比較,台灣的金星會員台幣 1350 元,這裡含稅加幣 67.78,拿基本工資換算台灣要工作 9.6小時,這裡只要 4.8 小時,差了兩倍左右,誰的物價高,比一比就知…

教育
這邊到高中的教育都是學區制,住哪就唸哪 ,唸書完全不需要任何的學雜費,上學可以搭校車,也不需費用。老師的教學方式較為活潑開放,不到半年的時間,我家小弟已經開始敢和老師做怪了,這在台灣應該很難看到。課程的部份,每天分三個時段,每個時段三堂課,課堂中沒有休息,每個時段中間會有較常的休息時間,第一個時段有30分鐘下課,第二個時段含午餐時間有一小時。小朋友在這個時間必須到戶外活動。Homework 的部份就看老師了,家裡的兩個小朋友運氣很好,每天幾乎都沒有 Homework。

天氣:
這就不用多說了,這裡的夏天像台灣的春天,這裡的冬天非常的冷,2018年1月份氣溫零下20  度,走出戶外真能體會到什麼叫寒風刺骨呀。

醫療:
和台灣一樣都有健保制度,不過醫療走的是家醫制,而且需要事先預約,大部份的疾病都得先經過家醫後才能轉診。小病請自己買成藥服用。

其它應該還有許多不同的地方,大觀園就等土包子慢慢發堀了。

發表迴響