Python Dict 字典

Python  Dictionary ( dict 字典) 是 python 的另一種陣列,和其它語言的 Map 、Hash 類似。
dict 與 list 一樣,都是可變的,裡面存放的資料也沒有限制,較不同的是 list 的資料放在中括號 ( square brackets []) 裡,而 dist 放在大括號 (curly brackets {}) 中。dict 的資料則以  { ‘鍵(Key)’ : } 的方式存放,每一組資料以逗號隔開來。
例如:  dict = {“george”:”1234″,”mary”:”5678″},利用 print (dict)  則會出現 {‘mary’: ‘5678’, ‘george’: ‘1234’},呼叫 dist 中 george 的值: print (dict[‘george’]) ,會顯示 1234。利用 for 迴圈的程式如下:

for k,v in sorted(dict.items()):
	 print(k, "'s phone number is:" , v )

執行程式後的結果:
george ‘s phone number is: 1234
mary ‘s phone number is: 5678

常用的 dict 方法:
新增 / 修改: 只需重新指定值即可 dict[‘george’] = “4321” ,’george’ 這個鍵值如果存在,會直接蓋掉原先的值,若無則新增一個 george 的值。
刪除:
  del dict[‘george] : 刪除 george 的資料
  dict.clear(): 清空 dict ,此時 dict 變成空值
del dict: 刪除 dict ,程式中已無 dict 的存在了